Bearing capacity (CBR) of three clay soils incorporating banana pseudostem fiber in different percentages [Capacidad Portante de tres suelos arcillosos incorporando fibra de pseudotallo de plátano en diferentes porcentajes] - Guerra, Kehila (2020)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad portante de tres suelos arcillosos incorporando fibra de pseudotallo de plátano en longitudes de 25mm, en tres diferentes porcentajes: 0.25%, 0.50%, 0.75% formando una mezcla homogénea con el suelo. Estas incorporaciones elevaron los valores de los índices de capacidad portante de los suelos, California Bearing Ratio (CBR). La incorporación de fibra de pseudotallo de plátano influyó positivamente en la capacidad portante de los tres suelos pues con una incorporación de 0.25% incrementó en un 50.78% el valor de CBR para el suelo N° 01; en un 220.27 % para el suelo N°02 y en un 31.73% para el suelo N°03. Además, se observaron disminuciones en el índice CBR cuando los porcentajes de fibra aumentaron.