Implementación de Lean Manufacturing para incrementar productividad del área de producción de una empresa metalmecánica, Lima 2022 - Beraun Canchumanya, Hayme Stefany (2022)
En el presente informe de experiencia profesional tiene como objetivo principal el incremento de la productividad en el área de producción de la empresa metalmecánica aplicando las herramientas de manufactura esbelta como el TPM y 5S. Se identificó las causas directamente relacionadas con los pedidos entregados fuera de tiempo y los pedidos re-inspeccionados; una vez identificado las causas que dan origen a la baja productividad en la empresa se inició con la implementación de las herramientas de manufactura esbelta bajo el ciclo de Deming: Planear, Hacer, Verificar y Actuar. Se implementaron herramientas de gestión como: un diagrama de flujo de actividades, un procedimiento estándar y reportes de trabajo como parte de la aplicación de las 5S y TPM, además durante la implementación de las 5S como la base para la aplicación de la filosofía de manufactura esbelta en el área de producción de la empresa metalmecánica, tenemos como resultados significativos para el periodo 2022; el índice de pedidos entregados fuera de tiempo y el indicador de piezas con re-inspección se redujo al 9%, teniendo un beneficio económico de S/. 15,363.00 para este periodo. Por ello, logramos obtener una mejor calificación en el cumplimiento de la entrega de nuestros pedidos a nuestros clientes. Finalmente, este trabajo de suficiencia profesional mejoró las condiciones de trabajo, generando un ambiente laborar más grato, así como la implementación del procedimiento de trabajo y mantenimiento de equipos, generó un cambio positivo en el desarrollo de las actividades del equipo de trabajo, además de lograr tener al personal más capacitado para su labor, gracias a las capacitaciones constantes que se promovieron en está implementación.