Metodología 5S aplicada en plantas productivas: una revisión de la literatura científica - Bustamante Mego, Segundo Francisco (2020)
Para reducir los problemas en las plantas industriales es necesario implementar alguna metodologia como lo es las 5S que elimina las actividades que no dan valor en el proceso, y con ello provoca un cambio de actitud en los trabajadores que consiste en mantener un ambiente de trabajo más limpio, ordenado y seguro. El objetivo fue analizar los documentos sobre metodología 5S en plantas productivas en los últimos cinco años, para ello se utilizó las bases de datos Ebsco, redalyc y repositorios universitarios. Se incluyeron los estudios que se encontraron al combinar las palabras claves que son 5S, calidad, productividad, lean manufacturing, mejora continua, y se excluyeron los estudios que no fueron aplicados a plantas productivas, y aquellos que no encontraron en una base de datos confiables. Se encontraron 10 documentos clasificados por año, país de origen y base de datos de donde se ha extraído. Se concluyó que implementando la técnica 5S, se obtiene una mejora inmediata, en cuanto a calidad, tiempos, seguridad laboral, reducción de costos, materiales y trabajo innecesario. La implementación de las 5S nunca culmina, porque siempre habrá algo que ordenar y limpiar, y es responsabilidad de cada empleado seguir practicando esta herramienta para mejorar constantemente.