Propuesta de un sistema de gestión en las áreas comercial y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Negocios y Servicios Alface E.I.R.L. en el periodo 2019-2 - Mendo Li, Mayra Jackeline (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de una propuesta de un sistema de gestión en las áreas comercial y logística para incrementar la rentabilidad en la empresa NEGOCIOS Y SERVICIOS ALFACE E.I.R.L. en el periodo 2019-2. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área de estudio. Se seleccionó el área Comercial y Logística ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a las ventas insatisfechas por una falta de abastecimiento adecuada de los productos. Una vez que culminó la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas, representado en pérdidas monetarias de S/37.619,85 soles mensuales. Además de ello, en el presente informe se presentan las mejoras, las cuales han sido costeadas. Las metodologías aplicadas fueron: Gestión Logística, Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional y Gestión de Mantenimiento. El resultado logrado fue la obtención del VAN positivo con un valor de S/ 101,054.94 soles y con una TIR de 62.36%. Asimismo, un valor de S/ 1.78 soles en el beneficio-costo.