Influencia del porcentaje de PET en la resistencia mecánica y durabilidad de adobes estabilizados elaborados con adición de cemento, Trujillo 2021 - Espinoza Marca, Jhomira Itala (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del porcentaje de PET en la resistencia a compresión y durabilidad de adobes estabilizados. Elaborándose 150 unidades con adición de 0% ,0.5%, 1%, 1.5% y 2% de fibra PET de 0.5 a 1cm, la investigación es de vital importancia para desarrollar unidades con óptimas propiedades y aplicación de nuevas alternativas constructivas. Mediante la caracterización del suelo de las muestras CM-CH de tierra y arena. Se realizó el análisis granulométrico de las muestras M1/ M2/ M3, seguido de los ensayos de contenido de humedad obteniendo un promedio de 3.6%. Se logró determinar la plasticidad 18.3, 15.70% para límites líquidos y plásticos, con índice de plasticidad de 2.6%. Así como el peso específico, el peso unitario suelto y compactado, verificando requisitos normativos mínimos. Se evaluó la resistencia a compresión en distintos periodos, el máximo valor al periodo de 7 días con resistencia a compresión de 15.12 /2, en 1% de PET. Para 14 días se obtuvo 15.86 /2 y para los 28 días se obtuvo una resistencia a 20.80 /2. La durabilidad evaluada a 2,7 y 14 días con mejores condiciones al 1% y 1.5% de incorporación de PET, influyendo positivamente el incremento de propiedades de los adobes, ante agentes como agua y condiciones medioambientales siendo de gran utilidad para futuras construcciones dentro de parámetros de normativas E 0.80_2006 y E 0.80_2017. Se comprobó la validación de valores obtenidos en el análisis estadístico para la investigación, así como el análisis económico y social demostrando que son unidades factibles, sostenibles y viables económicamente.