La recaudación de los impuestos municipales y su incidencia en la ejecución del presupuesto de la Municipalidad Distrital de El Porvenir, año 2019: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Haro Narvaez, Milagros Alejandra (2021)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la incidencia de la recaudación de los impuestos municipales en la ejecución del presupuesto de la municipalidad distrital de El Porvenir, año 2019. El tipo de investigación usado fue una investigación descriptiva - explicativa donde se analizó las variables encontradas en ésta tesis. Se aplicó un análisis documental, en los cuales se observa como el trabajo se apoya en base a tesis, artículos, libros y revistas elaborados dentro de los últimos 10 años sobre el tema de recaudación de impuestos en las municipalidades; además, cabe resaltar que para la selección de la base de datos de consideraron criterios como el origen de la investigación, la relevancia y coherencia con las variables y la procedencia de información, lo cual nos permitirá conocer la importancia y el impacto que causa en la utilización del presupuesto anual de cada municipalidad, así como también las consecuencias que tiene esto en la mejora de la calidad de vida de sus habitantes. Esta revisión de literatura científica tiene como objetivo determinar estrategias de gestión para mejorar la recaudación tributaria, se organizó la información obtenida de forma coherente y la demostración de los resultados se realizó con la ayuda de tablas dinámicas para una mejor comprensión. Como resultados, se tomó en cuenta la revisión de 8 tesis, 5 libros y 3 artículos. Gracias a esto se corroboro que el tema de recaudación de impuestos y su incidencia en el presupuesto municipales, es un tema muy abordado por muchos estudiantes y que preocupa no solo en el Perú, sino también es tema de discusión en muchos otros países; y se concluye que es importante y necesario implementar estrategias para mejorar la recaudación de impuestos en municipalidades, lo cual debe ser fiscalizado de una manera constante para que se pueda dar la finalidad correspondiente a dicha recaudación.