Propuesta de mejora de operaciones en el molino de arroz Puro Norte S.A.C. para reducir los niveles de desperdicios y demoras en la producción - Guerrero Vargas, Eddy Marcel (2016)
RESUMEN Esta investigación se llevó acabo en la empresa Molino Puro Norte S.A.C. debido a que la empresa presentaba problemas de desperdicios y demoras en la producción, por lo cual se realizó una propuesta de mejora de operaciones para reducir los niveles de dichos problemas, por lo tanto para lograr identificar las causas y los niveles de desperdicios y demoras se utilizaron diferentes herramientas, entre las cuales tenemos: el diagrama de Ishikawa que ayudó a identificar las causas que generaban los problemas, una matriz de riesgo – impacto que se utilizó para seleccionar las causas principales, el balance de materiales el cual permitió conocer los niveles de desperdicios que tenía la empresa por cada operación realizada, además se analizó el tiempo que los trabajadores llevan a cabo sus actividades para medir los niveles de demoras, una vez realizado esto se propuso una mejora de operaciones, que consistía en lo siguiente; primero Identificar las operaciones realizadas en la producción, luego realizar un estudio de tiempos para estandarizarlos y así llevar un mejor control de ellos, además se propuso aplicar la filosofía de las 5’S en el patio de maniobras debido a que la empresa utilizaba inadecuadamente dicho patio, seguidamente se elaboró un programa de mantenimiento de maquinaria ya que la mayoría de las operaciones realizadas en la empresa se hacen a través de máquinas, y así minimizar las paras de producción por averías de la maquinaria, además se propuso la implementación de dos transpaletas para trasladar la materia prima y el producto terminado, luego se realizó un análisis ergonómico de los trabajadores para reducir o evitar daños en su sistema músculo – esquelético, además se diseñó puestos de trabajo, esto para que los colaboradores ejerzan adecuadamente sus funciones, y por último se elaboró un programa de capacitación para que se pueda cumplir con todo lo propuesto. Finalmente se llega a la conclusión que con la propuesta de mejora de operaciones en la empresa Molino Puro Norte S.A.C, se reducen los niveles de desperdicios y demoras. Además se recomienda a las empresas dedicadas a la producción seguir la metodología utilizada en esta investigación, para lograr un incremento en su productividad, al mismo tiempo se recomienda a la empresa Molino Puro Norte S.A.C realizar diagnósticos periódicos de todo su proceso de producción y así tener un mejor control del cumplimiento de todo lo propuesto.