Gestión de la cobranza judicial y su impacto en el consumidor financiero en el Perú - Blas Zapata, Karla Paola (2024)
En la actualidad, las empresas del sistema financiero recurren a métodos de cobranza judicial como última instancia para realizar el cobro de sus acreencias frente a sus deudores. En razón de ello, se efectúan procesos judiciales de índole ejecutiva, los cuales resultan fundamentales para garantizar la solidez de las empresas del sistema financiero, siendo que: i) deben realizarse de acuerdo a ley; ii) los operadores de justicia deben ser sumamente cuidadosos, en la medida que forma parte de sus atribuciones evitar que se lesionen garantías constitucionales y procesales, especialmente para evitar que los procesos sean instrumentalizados a efectos de dilatar la solución de las controversias y iii) se cumpla con el fin de los procesos judiciales que buscan el recupero de dichos créditos de forma célere y efectiva, de forma que no se genere un menoscabo en el derecho de los acreedores, generando un impacto negativo en el deudor al considerar que dichos procesos no son efectivos frente a su incumplimiento. En armonía con expuesto, el presente trabajo de investigación se enfoca en determinar si los métodos de cobranza judicial destinados a recuperar las acreencias de las entidades financieras vienen siendo efectivas o no, precisando si se cumple con el fin de dichos procesos ejecutivos en el plazo legal establecido o si, por el contrario, en el devenir del proceso se pueden afectar los derechos de los acreedores al no poder satisfacer el cobro de sus acreencias, lo cual podría incentivar a que los deudores adopten una conducta renuente y perniciosa en el incumplimiento de sus obligaciones de pago al no haber una sanción efectiva. Para ello, se desarrollará una investigación de tipo cualitativo y deductivo que contribuya al debate y otorgue un aporte sustancial al entendimiento del tema propuesto.