Propuesta de mejora en las operaciones perforaciones, acarreo y transporte para reducir los costos en la compañía minera Argentum S. A. - Atoche Galvez, Dalia Alejandra (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora para la reducción de costos en las operaciones de perforación, acarreo y transporte en la Compañía Minera Argentum S.A. En primero lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el proceso de explotación de mineral. Se seleccionó las operaciones de perforación, acarreo y transporte ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a que son actividades clave para la obtención del concentrado de cobre, plomo y zinc. Una vez que se culminó la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas, se priorizó el 80% de las causas raíces las cuales representan en pérdidas monetarias $ 91,221 dólares mensuales. Asimismo, en el presente informe se explica el proceso productivo de la mina. Se presentan planos de distribución de planta e imágenes de la maquinaria utilizada, la investigación detalla la propuesta de mejora enunciada para reducción de costos, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. Argentum S.A. presenta los siguientes problemas que están originando altos costos en las operaciones de perforación, acarreo y transporte: Mala distribución de planta. Paradas imprevistas en maquinaria Jumbo Cantidad inexacta del uso de volquetes La propuesta de mejora en las operaciones de perforación, acarreo y transporte contiene metodologías y herramientas que permitirán una gestión óptima de las operaciones ya mencionadas. Estos tipos de metodologías y herramientas se fundamentan en la idea de tener bajo control, con el fin de garantizar una reducción de demoras, planificación y distribución eficiente para reducir los costos. Logrando así de esta manera un beneficio mensual de $ 47,377dólares. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr con la propuesta de mejora en las operaciones de perforación, acarreo y transporte. Obteniendo como resultado un VAN de $188,064, un TIR 35% y un Beneficio/Costo de 1.09.