Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm² utilizando los aditivos Sika superplastificante Viscoflow 50 y Chema Plast con canteras de cerro y río - Cajamarca 2020 - Sanchez Chavez, Herlin Noe (2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo de comparar la resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2, al utilizar aditivo plastificante Chema Plast y aditivo superplastificante Sika Viscoflow 50 utilizando agregados de canteras de cerro y río, “El Gavilán” como agregado de cerro y la cantera “Acosta” como agregado de río. La resistencia a compresión ha sido determinada mediante ensayos a compresión axial a través de la elaboración de especímenes de concreto a 7, 14 y 28 días de curado. En consecuencia, se realizó el diseño de mezclas por el método ACI, a partir de ello se elaboró 2 diseños de mezclas de concreto, uno adicionando a la mezcla el 1% de aditivo plastificante Chema Plast y el otro adicionando a la mezcla el 1% de aditivo superplastificante Sika Viscoflow 50 con cantera de cerro y río. La investigación es de tipo experimental aplicada. Luego de realizar los ensayos correspondientes se determinó que el concreto elaborado con cantera de río y utilizando el aditivo superplastificante Sika Viscoflow 50 adquiere resistencias promedios en los tiempos de 7, 14 y 28 días de curado: 294.05 kg/cm2, 324.18 kg/cm2 y 391.27 kg/cm2 respectivamente superando a los concretos patrón y concretos elaborados con aditivo plastificante Chema Plast y el aditivo superplastificante Sika Viscoflow 50 en cantera de cerro, cumpliendo la hipótesis formulada en esta investigación.