Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa E&M S.R.L. en base al Decreto Supremo 007-98-SA - Digesa para mejorar el sistema de calidad - Saez Ricaldi, Tania Luz (2018)
RESUMEN El trabajo se realizó en la empresa empresa E&M S.R.L dedicada a la importación de insumos alimentarios y ha diversificado su servicio realizando maquilas en su planta de mezcla y fraccionado de aditivos alimentarios para la industria de panificación y bebidas gaseosas. La empresa no contaba con un sistema documentado de aseguramiento de calidad sanitaria, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos procesados, y por ende la poca confiabilidad de sus clientes, es así que, nuestro objetivo general se basó en implementar un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El trabajo se realizó recopilando información mediante observación directa, formulario de inspección higiénico sanitario para poder determinar el nivel de cumplimiento. Toda esta información fue recopilada en las visitas a la planta en cada una de sus áreas, realizándose un diagnóstico situacional inicial en base al Decreto Supremo No 007-98-SA “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas “, siendo el porcentaje general de cumplimiento 64.10%. Posteriormente se procedió a realizar el diseño de la implementación con la finalidad de contribuir al aseguramiento de la calidad y porcentaje de cumplimiento. Luego se realizó la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) mediante manuales, formatos de cumplimientos, capacitaciones al personal, cambios en infraestructura, comportamientos responsables y otros cumplimientos exigidos por la Ley. Los resultados después de la implementación fueron los esperados ya que se logró que el sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria generara un cumplimiento de 93.75% logrando así un mejor desempeño de la empresa en términos de calidad y productividad, brindando productos con mayor inocuidad y se obtuvo la Autorización Sanitaria de Aditivos alimentarios. Se recomienda a la empresa realizar constantes actualizaciones, es decir revisar y mantener los manuales, formatos, registros, capacitaciones e instructivos para el aseguramiento de la calidad acorde a las Leyes vigentes, con la finalidad de enfocarse en realizar la adecuada implementación y cumplimento de BPM, para que cada seis meses puedan renovar la Autorización Sanitaria de Aditivos Alimentarios sin dificultades y posteriormente lograr certificaciones en sistema HACCP e ISO.