Impactos de las extracciones de aguas subterráneas en la conservación del Acuífero Moche aplicando el modelo de simulación Modflow, al 2021 - Acasiete Ruiz, Maritere Scarlet (2023)
El presente estudio se justifica en la necesidad de conocer el flujo del agua subterránea en el acuífero Moche, contribuyendo a su conservación mediante simulaciones con softwares libres que impulsen a más investigaciones. Por ello, el objetivo principal es determinar el impacto de las extracciones de aguas subterráneas en el acuífero aplicando el modelo de simulación MODFLOW. Para ello, se utilizó una muestra de 250 pozos de la provincia de Trujillo, recolectando información hidrogeológica de estos e ingresándola al software para su respectiva simulación. Se obtuvieron resultados de calibración del modelo con interpretaciones de buenos y muy buenos, con valores estadísticos de Raíz Cuadrático Medio de 9.84 en fase transitoria, un PBIAS de 14.79 y un NSE de 0.96. Es decir, que de acuerdo con estos indicadores el modelo es representativo a la realidad y concluye un impacto positivo de extracciones en el litoral del valle, debido al aumento de la napa freática en el tiempo; mientras que, en la zona más alejada del litoral, se recomienda una regulación en las extracciones de pozos ya que existen gran número de concentración de estos, sin una buena distribución espacial, lo que podría causar una sobreexplotación del recurso en los próximos años.