Estrés académico en estudiantes universitarios de Psicología de una universidad privada de Lima, 2022 - Bonelli Quispe, Maria Isabel (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel de estrés académico en estudiantes de Psicología de una Universidad Privada de Lima, 2022. Este estudio se llevó a cabo bajo el enfoque metodológico cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo. Además, la muestra estuvo constituida por 200 estudiantes entre varones y mujeres de la carrera de psicología. Cuyas edades oscilan entre 18 años a más. El instrumento utilizado para la medición de la variable ha sido el “Inventario SISCO SV - 21” de Arturo Barraza Macías. Los resultados indicaron que el 42.5% de universitarios se encuentra en la categoría severo de estrés académico; referente a las dimensiones, en Estresores el 49.5% de estudiantes se encuentra en un nivel severo: en la dimensión Síntomas, el 37.5% en un nivel leve y en estrategias de afrontamiento, el 44% también está nivel severo. Se concluye, que el estrés académico es una realidad que atraviesan muchos estudiantes en la etapa universitaria, y es de importancia brindar acompañamiento y comprensión en este proceso.