Las barreras sociales y la inclusión laboral de personas con discapacidad en el Perú año 2015 al 2021 - Morales Mendoza, Iris Yanina (2021)
La investigación busca determinar la relación entre las barreras sociales y la inclusión laboral de personas con discapacidad en el Perú durante el periodo 2015 al 2021, describiendo de forma específica la relación de las barreras sociales con la recompensa en el trabajo y la tecnología apropiada. La investigación destaca evidencia relevante para que las organizaciones públicas y privadas reconozcan la importancia de implementar políticas relacionadas con la innovación tecnológica y gestión de recursos humanos, promoviendo la inclusión de personas con discapacidad en el Perú, y a su vez, considerando casos reales a nivel internacional. Se utilizó como instrumento de evaluación una encuesta de 20 preguntas y un muestreo no paramétrico de 384 personas con discapacidad, que a su vez son miembros activos de la Confederación Nacional de Personas con Discapacidad del Perú (CONFENADIP). Los resultados muestran que existe una relación significativa entre las barreras sociales y la inclusión laboral para personas con discapacidad. Asimismo, se concluye que las barreras sociales relacionadas con la tecnología apropiada sobresalen como barrera social, por lo tanto, se recomienda difundir el uso de innovación tecnológica para las personas con discapacidad.