Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de avena pre-cocida en la empresa Sucesión Torres Montoya - Torres Velásquez, Julio Winston (2019)
RESUMEN La presente investigación se enmarca como un estudio realizado en una empresa de manufactura, dedicada a la fabricación y comercialización de granos en general. Precisando dentro del tema, se ha establecido realizar la investigación en la línea de producción de avena pre-cocida. Ésta investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de producción sobre los costos operativos de la línea de producción de avena pre-cocida en la empresa Sucesión Torres Montoya. El diseño de la investigación para éste documento, se describe como un diseño preexperimental de pre-prueba y post-prueba, en el cual se realiza la medición de los costos operativos antes de la propuesta de mejora en el área de producción, y también, realiza la medición de los costos operativos después de la propuesta de mejora en el área de producción. Por otro lado, respecto a las técnicas utilizadas en la presente investigación se consolida como el análisis documental de la información obtenida por parte de la empresa; así como la ficha de registro de datos y de documentos. Por otro lado, para desarrollar la presente investigación, se realizó un diagnóstico inicial de los costos operativos de la empresa Sucesión Torres Montoya. Posterior a ello, se determina las herramientas que se utilizarán como propuesta de mejora, las cuales fueron: Plan de Capacitación, Metodología 5S, Material Requirements Planning y Estudio de Tiempos. Cabe resaltar que los resultados obtenidos después de la propuesta de mejora dentro del proceso productivo de avena laminada pre-cocida se resume en una reducción de sus costos operativos de S/ 9’892.93 al mes, por lo que se pudo comprobar que la propuesta de mejora redujo los costos operativos dentro de la línea de producción de avena pre-cocida en la empresa Sucesión Torres Montoya, validando de ésta forma la hipótesis planteada en la presente investigación. Finalmente, se realizó un análisis de la evaluación económica financiera de la propuesta de mejora, determinando que tuvo un Valor Actual Neto de S/ 57’578.16, Tasa Interna de retorno de 56% y Relación de Beneficio-Costo de 2.62. PALABRAS CLAVE: propuesta de mejora, costos operativos, Material Requirements Planning, estudio de tiempos, plan de capacitación, metodología 5S.