Adverse childhood experiences and drug use in adolescence and adulthood: an analysis of evidence [Experiencias adversas en la infancia y el uso de drogas en la adolescencia y adultez: un análisis de la evidencia - Rojas Jara, Claudio (2021)
El objetivo de este estudio es la revisión de la evidencia actual sobre la relación entre la vivencia de experiencias adversas en la infancia y el posterior uso de drogas en la adolescencia y adultez, y sus características. La metodología utilizada fue una revisión sistemática de publicaciones científicas, entre el periodo 2013-2017, disponibles en la base de datos Scopus sobre experiencias adversas en la infancia y el uso de drogas en la adolescencia y adultez que arrojó un total de 69 publicaciones incluidas en el estudio. Las experiencias adversas en la infancia presentan una elevada relación con el uso y/o abuso de drogas en la adolescencia y adultez. El consumo de drogas en adolescentes y adultos expuestos a experiencias traumáticas en la infancia se da principalmente en hombres. Las drogas mayormente usadas son alcohol, tabaco, cannabis y fármacos no recetados y, en menor medida, opioides, cocaína y anfetaminas. Las drogas, en este sentido, cumplen el rol de barrera química para distanciar el dolor emocional que deriva del recuerdo de las experiencias traumáticas y su intensa carga psíquica. Se requieren acciones de promoción del buen trato en la infancia, así como el abordaje terapéutico temprano de niños expuestos a experiencias traumáticas.