Análisis del discurso periodístico del diario Depor web durante el Mundial Rusia 2018 - Vasquez Pajuelo, Brayan Jose (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general realizar un análisis acerca del discurso periodístico que presentó el diario Depor web, durante la participación de Perú en el Mundial Rusia 2018. Asimismo, dentro de los objetivos específicos: (a) analizar los géneros periodísticos más utilizados en el discurso de las noticias del diario Depor, durante la participación de Perú en Rusia 2018 y (b) analizar el estilo de redacción del diario Depor respecto a la participación de la selección peruana en Rusia 2018. Por otro lado, cabe resaltar que, a través de búsqueda de información y herramientas aplicadas a la variable, se puede conocer el funcionamiento del medio deportivo, las características utilizadas en los textos y el lenguaje que empleó para contar una noticia. La metodología empleada para la presente investigación se basó en el enfoque cualitativo, el diseño fue el estudio de caso que permitió abordar el hecho investigado. Asimismo, el nivel aplicado fue el hermenéutico. Como muestra de estudio se analizaron cuatro notas periodísticas del medio, empleando la técnica de observación y como instrumento la ficha de observación para proceder con el registro de información relevante. Se concluyó que el discurso periodístico empleado por el diario se presentó de manera coherente y precisa, pero que la construcción de párrafos figura con un desorden visual al presentarse de forma muy extensa. Además, que utiliza la emotividad como herramienta en la redacción, para así generar mayor interés en el lector.