La morosidad de los créditos y su efecto en la rentabilidad de una empresa de transportes, en la ciudad de Trujillo del año 2019 - Sanchez Huaman, Yesica Sonia (2022)
La empresa en estudio es una de Transportes. Podemos decir que es una de las más importantes dentro de la ciudad de Trujillo, y uno de los créditos que se da más son por el transporte de mercadería; aquí es donde la tasa de morosidad ha ido creciendo en los últimos años. El objetivo de esta tesis de determinar de qué manera la morosidad de los créditos afecta la rentabilidad de una empresa de Transportes., en la ciudad de Trujillo del año 2019, a fin de tomar medidas correctivas para mejora de la empresa. Para esto se analizó el estado financiero del ejercicio 2019, así como unos simulados del mismo periodo; se realizó un análisis documental y se aplicó el método de entrevista, lo cual se realizó al Gerente de Administración y Finanzas, a fin de conocer el manejo del proceso de los créditos. Como resultado tenemos que la morosidad afecta a una empresa de Transportes su rentabilidad, causando el retraso de pago de los proveedores, bajas utilidades y endeudamiento con las entidades financieras. Como conclusión tenemos la mala gestión de cobranzas que lleva a un crédito vencido y no gestionado para cobrar, y finalmente terminando en morosidad, y esto genera como consecuencia una deducción en la rentabilidad de la empresa.