Cultura preventiva y su impacto en el programa de seguridad y salud ocupacional en los trabajadores administrativos de una empresa del sector construcción, Lima-2020 - Amasifen Pashanasi, Janali (2022)
La tesis titulada “Cultura preventiva y su impacto en el Programa de seguridad y salud ocupacional en los trabajadores administrativos de una empresa del sector construcción, Lima 2020” tuvo como objetivo principal determinar el nivel de relación entre la cultura preventiva y el programa de seguridad y salud ocupacional en los trabajadores administrativos de una empresa del sector de construcción. El estudio es de tipo aplicada descriptivo correlacional, diseño no experimental tipo transversal, bajo un enfoque cuantitativo y método deductivo. La población está representada por los trabajadores de la empresa constructora, con una muestra de 35 trabajadores administrativos. La técnica utilizada fue la realización de encuestas, el instrumento fue a través de cuestionarios. La validez del contenido del instrumento fue por el criterio de jueces expertos, la confiabilidad del instrumento fue procesado por el coeficiente de alfa de Cronbach. Se determinó la condición de normalidad con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. El análisis de datos fue realizado por paquetes estadísticos de Excel y SPSS, la estadística correlacional se realizó con la prueba de Rho Spearman. El coeficiente de relación entra la cultura preventiva y el programa de seguridad y salud ocupacional es de Rho 0.851, lo cual demuestra una correlación positiva muy fuerte, con una significancia bilateral de p=0.000 < 0.01 (99%). Finalmente se llegó a la conclusión la cultura preventiva tiene una relación positiva muy fuerte y significativamente con el programa de seguridad y salud ocupacional en los trabajadores administrativos de una empresa del sector construcción, Lima-2020.