Resistencia a la compresión, flexión y absorción del adobe compactado, adicionando fibra de fique - Cotrina Villanueva, Wilson (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la resistencia a la compresión, flexión y absorción del adobe compactado, adicionando fibra de fique. Para ello, primero se estudió el material de la cantera Cerrillo (Cajamarca, Perú), determinando sus diferentes propiedades para así poder elaborar los bloques de adobes compactados, tanto muestra patrón, así como bloques con porcentajes de (1%,1.5% y 2%) de adición de fibra de fique. Los resultados obtenidos para el ensayo a compresión, nos indican que todos los adobes con porcentajes de 1%, 1.5% y 2% de adición de fibra, superan la resistencia de la muestra patrón (36.90 kg/cm2) así como de la norma técnica de edificaciones E.080 (10.20 kg/cm²), los resultados de los bloques de adobe en porcentajes de 1%, 1.5% y 2% presentan valores de 81.88 kg/cm², 58.27 kg/cm² y 51.97 kg/cm² respectivamente, donde se puede apreciar que la resistencia a compresión disminuye por cada porcentaje mayor de fibra de fique, así mismo los bloques de adobe en porcentajes de 1%, 1.5% y 2% sometidos al ensayo a flexión presentaron valores de 13.25kg/cm2, 16.43 kg/cm2 y 22.00 kg/cm2 siendo mayores a los bloques de adobe muestra patrón (8.90 kg/cm2), además se puede apreciar que la resistencia a la flexión aumenta por cada adición de fibra de fique, por otro lado los bloques de adobe en porcentajes de 1%, 1.5% y 2% sometidos al ensayo de absorción presentaron valores de 8.80%, 13.80% y 6.54% de absorción siendo menores a 22% el cual indica la (NTE E.070), mientras que la muestra patrón no resistió. Finalmente, la hipótesis de la presente investigación ha sido demostrada ya que la adición de fibras de fique en un 2% aumenta la resistencia a la compresión y flexión en más de 10%.