Influencia del cloruro de magnesio en comparación con el cloruro de calcio en la estabilización de suelos arcillosos para afirmados - Briones Martínez, Alejandra (2018)
En la presente investigación se estudió la influencia del cloruro de magnesio en comparación con el cloruro de calcio en la estabilización de suelos arcillosos para afirmados, con lo cual se desarrolló tres veces ensayos de laboratorio que son Límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR , en excepción al suelo natural que se realizó los ensayos de contenido de humedad y análisis granulométrico mediante tamizado por lavado para tener un resultado patrón para la comparación cuando se añadió los estabilizantes, para obtener resultado del suelo natural con 2% de cloruro de calcio y con 5% de cloruro magnesio, con los cuales para el suelo natural o muestra patrón en las pruebas de laboratorio se obtuvieron en contenido de humedad 7.62% para límite líquido los resultados fue de 26.00%, en límite plástico 14.01%, índice de plasticidad 11.99%, en Proctor modificado su densidad máxima seca fue 1.90%, en óptimo contenido de humedad fue 7.19%, para CBR al 0.1% se obtuvo una densidad máxima seca de 3.14 gr/cm3 con un CBR de 31.03%; Para el suelo natural más 2% de cloruro de calcio se obtuvo los siguientes resultados, para límite líquido el resultado fue de12.00%, en límite plástico 6.07%, índice de plasticidad 5.93%, en Proctor modificado su densidad máxima seca fue 1.92%, en óptimo contenido de humedad fue 6.39%, para CBR al 0.1% se obtuvo una densidad máxima seca de 3.13 gr/cm3 con un CBR de 57.04%; Para el suelo natural más 5% de cloruro de magnesio se obtuvieron los siguientes resultados, para límite líquido el resultado fue de 28.00%, en límite plástico 16.64%, índice de plasticidad 11.36%, en Proctor modificado su densidad máxima seca fue 2.05%, en óptimo contenido de humedad fue 6.75%, para CBR al 0.1% se obtuvo una densidad máxima seca de 3.14 gr/cm3 con un CBR de 40.41% con lo cual se concluyó según este ensayo que el cloruro de calcio al 2% aumenta la resistencia al esfuerzo cortante y mejora sus propiedades físicas mecánicas de un suelo arcilloso en comparación al cloruro de magnesio al 5%.