Evaluación de los niveles de ruido ambiental en los aserraderos del perímetro urbano y su comparación con los estándares de calidad ambiental, Cajamarca -2019 - Vargas Herrera, Cinthia Imelda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los niveles de ruido ambiental en los aserraderos del perímetro urbano de Cajamarca en el año 2019 y su comparación con los estándares de calidad ambiental para ruido, las mediciones se efectuaron de abril a junio del 2019. Con la finalidad de demostrar si el nivel de contaminación sonora excede los límites permisibles, se identificaron y monitorearon los turnos de mañana y tarde, de las cuales se tomaron a 5 aserraderos: (Madereras Cajamarca, Cabanillas, el Porvenir, Aserradero Raico y Madereras San Martin). Previamente se identificaron y zonificaron estos establecimientos, tomándose una muestra de 5 aserraderos, distribuidos en 5 puntos de la ciudad. Se utilizaron métodos y técnicas para monitoreo de ruido ambiental, usando un sonómetro de tipo 1. Mediante el protocolo nacional de monitoreo de ruido ambiental. Determinándose en los aserraderos niveles de ruido ambiental de fuente que fluctúan entre 87,55 y 97,53 dB, en horario mañana mientras en horario tarde fluctúan entre 76,40 y 87,98 dB, el nivel de ruido de fuente se encuentra entre 84,33 y 93,78 dB, rebasando los niveles permisibles de los ECA para ruido ambiental establecido por el decreto supremo Nº 085-2003-. PCM