Diseño y propuesta de un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos de producción en la empresa Avesa Perú E.I.R.L - Díaz Zamora, Deisy Noemí (2018)
RESUMEN La propuesta presentada a continuación fue desarrollada para una compañía comercializadora de pollo pelado, presente en el mercado desde hace más de 20 años, por lo cual ha logrado posicionarse como una de las principales empresas del sector Avícola Cajamarca – Perú. En AVESA PERÚ EIRL existen muchos factores que son aun deficientes como la disponibilidad de materia prima, eficiencia del despacho, tiempo de entrega, Planificación de Requerimiento de Materiales (MRP), adicionalmente la generación de costos a causa de la demora en el abastecimiento de materia prima, tiempos muertos en producción, pérdidas de pollo a causa de asfixia. Esta investigación tiene como objetivo, diseñar y proponer una gestión de inventarios en la empresa AVESA PERÚ E.I.R.L. ya que con éste supuesto se espera reducir los costos de producción en la organización. Las herramientas que se aplicó para la Gestión de Inventarios aborda: un registro de recepción de materia prima, Fill-Rate, registro de tiempo de entrega del producto, Plan de Requerimiento de Materiales; y más herramientas como Checklist. Se concluyó lo siguiente: se analizaron los costos de producción actuales en la empresa AVESA PERU E.I.R.L. además de analizarse y diseñarse el sistema de Gestión de Inventarios, el cual es propuesto para minimizar costos en la empresa, con lo cual se logró medir los costos de producción después de la propuesta y realizar un análisis de la viabilidad de la investigación a través de una evaluación económica. Al comprobar la factibilidad de la investigación con un VAN de 18115.46 soles, la propuesta de mejora es aceptada luego de comprobar el ahorro que se tendría al aplicar las herramientas de Gestión de Inventario. Finalmente se recomienda que la empresa AVESA PERÚ EIRL deba implementar las herramientas de Gestión de Inventarios al área de producción, además realizar capacitaciones constantes a sus trabajadores con el fin de que esta herramienta no se vuelva obsoleta y sea mejorada continuamente. Por consiguiente, se debe realizar la implementación del plan de mejora, teniendo en cuenta que, según los datos de una evaluación económica, la propuesta es muy rentable.