Planificación tributaria para prevenir futuras infracciones en la empresa Corporación Rosvik EIRL, Trujillo 2019 - Ordinola Moreno, Joaquin Vicente (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial, determinar de qué manera la planificación tributaria ayuda a prevenir futuras infracciones en la empresa Corporación Rosvick EIRL 2019. En cuanto a la metodología empleada, es de enfoque cualitativo, con diseño no experimental y de tipo descriptiva. La población está conformada por los documentos contables de la empresa y la muestra por la misma, pero del período 2019. Los instrumentos utilizados para medir las variables han sido la guía de entrevista y la guía de análisis documentario. En los resultados, se encontró que la situación tributaria de la empresa había sido riesgosa, puesto que el ente económico realizó declaraciones juradas mensuales rectificatorias y pagos a la ONP fuera del plazo establecido; tales infracciones implicaron el pago de multas; ante esta situación se recomendó implementar una planificación tributaria basada en una guía de proyección de IGV e IR, y de asignar funciones al nuevo personal de contabilidad con el fin de evitar futuros perjuicios económicos. Por otro lado, como limitación se ha considerado el no tener acceso directo a la clave sol de SUNAT de la empresa. Finalmente, se concluye que una planificación tributaria ayuda de manera eficiente a prevenir infracciones en materia tributaria.