Las principales limitaciones de los contribuyentes acogidos al nuevo régimen único simplificado del sector abarrotes en el mercado La Hermelinda, Trujillo 2021 - Acuña Tarazona, Lourdes Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar las principales limitaciones de los contribuyentes acogidos al nuevo régimen único simplificado del sector abarrotes del mercado La Hermelinda en Trujillo, pues se ha visto que muchos comerciantes que pertenecen a este régimen se encuentran con algunos obstáculos que no les permite avanzar empresarialmente. Esta investigación es de tipo Descriptivo no experimental, de corte transversal, con una población de estudio conformada por los comerciantes del sector abarrotes del Mercado La Hermelinda, y con una muestra de 40 comerciantes del sector abarrotes del Mercado La Hermelinda. Como técnicas de recopilación de datos se hizo uso de la encuesta y la entrevista. Así mismo, con los instrumentos empleados como el cuestionario, se tuvo como resultado que el 58% de los comerciantes del sector abarrotes tienen restricciones al momento de financiarse, además el 45% están limitados a emitir otro tipo de comprobante de pago y por último el 38% se encuentran limitados a obtener créditos de sus proveedores; también el instrumento: guía de entrevista arrojó que el Nuevo Rus es un régimen que efectivamente tiene limitaciones y el pleno debería poner en agenda en su próximas reformas tributarias con fines de mejora para los contribuyentes. En conclusión, se obtuvo que dichos contribuyentes tomados como muestra para la investigación efectivamente se encuentran limitados por los diferentes factores como las ventas bajas que hacen, falta de un historial crediticio y por emitir solo boletas, los cuales no les permite tener un crecimiento empresarial óptimo.