Influencia de la adición de cloruro de calcio sobre el índice de CBR en el suelo arcilloso de la carretera al centro poblado de Salamanca, distrito de Magdalena de Cao, provincia de Ascope – 2018 - Villacorta Padilla, Luis Fernando (2020)
La presente investigación tiene como punto de partida la problemática de los suelos en las carreteras de la sierra, específicamente por la inestabilidad que presentan las carreteras no pavimentadas del centro poblado de Salamanca. En el año 2016, se determinó que en el Perú existen gran cantidad de centros poblados, en la Libertad se cuenta con 96 de estos, en donde Salamanca cuenta con 449 familias, y tiene una altitud de 65 m.s.n.m. (INEI, 2016). En la investigación se evaluó la capacidad de soporte del suelo de la carretera a Salamanca en un tramo de 5 km, se determinó la resistencia al esfuerzo cortante del suelo (ensayo CBR), se le aplicó el ensayo de Proctor para determinar la densidad y humedad máxima, también se determinó la granulometría, humedad y límites de Atterberg para obtener su clasificación para finalmente determinar la influencia del cloruro de calcio sobre el índice de CBR en los suelos de Salamanca. Obteniendo los mejores resultados favorables con la adición de 4% de CaCl2, llegando a obtener 13% de humedad máxima y 1.75 de densidad máxima, además con los resultados de índice de CBR a 0.1” y 0.2” llegando a sus valores máximos de 29% y 31% de CBR para 0.1” y 0.2” para suelos con 4% de estabilizante.