Control económico de obra mediante el método del Resultado Operativo: una revisión de la literatura científica entre los años 2000 y 2018 - Bustamante Aurora, Veronica (2021)
El control económico de las obras implica a aquel grupo de procesos de gestión relacionados al monitoreo económico de la construcción, a través del análisis y comparación de ofertas en los trabajos de ejecución de obras y tomando en cuenta la empresa a la que se adjudicará la obra. Igualmente, comprende la revisión y corroboración de contratos de los oficios que conforman una obra cuando no hay de por medio la coordinación de un contratista general, independientemente de la ejecución y dirección de la obra. Finalmente, el control económico de la obra implica también la gestión de costos, en lo que a facturas y cuentas principales de esta se refiere, así como a la programación de obras, elementos y medios con los que es necesario contar.