Análisis de los estereotipos femeninos del personaje Mulán en sus versiones animada y live action - Hurtado Rivas, Madeleine del Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo describir la diferencian de los estereotipos femeninos en el personaje Mulán entre sus versiones animada y live action, pues se evidencia que en ambas películas existen estereotipos femeninos marcados en cada una por distintos factores. Es así como esta investigación es cualitativa, tipo descriptivo simple, con corte no experimental transversal, con una población finita conformada por las dos películas del personaje Mulán. La técnica fue análisis de contenido y se usó la ficha de construcción del personaje y la ficha de estereotipo de género, con ello se obtuvo como resultado que existe estereotipos femeninos similares y diferentes según el momento de la trama, logrando ver una diferenciación entre ambas películas, por lo que existe una evolución del personaje en el sentido de independencia y autonomía, siendo más notorio en la película de live action. Así, se concluyó que el rol social de la mujer ha cambiado, por lo que el estereotipo de ama de casa se forma a una independiente, logrando entender que se quiere dar mayor protagonismo de personaje principal a los personajes femeninos desligándolos del masculino para formar y dar sentido al personaje de una mujer libre e independiente.