Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de las unidades de transporte para reducir los costos operativos de una empresa productora y comercializadora de caña de azúcar, Trujillo 2023 - Meregildo Collave, Christian Xavier (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar en qué medida la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de las unidades de transporte influye en los costos operativos de una empresa productora y comercializadora de caña de azúcar, Trujillo, 2023. Para ello, se determinó que las principales causas de los altos costos operativos fueron: el inadecuado mantenimiento de las unidades de transporte, la falta de gestión de la documentación de mantenimiento, la falta de orden y limpieza en el almacén de mantenimiento y la falta de capacitación al personal de mantenimiento. Es importante mencionar que estas cuatro causas generaron una pérdida de S/1,850,210.84 al año. También, se desarrolló la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento, para la cual se empleó como herramientas de mejora: Mantenimiento Productivo total, Formatos para mantenimiento, 5S en el almacén y Plan de capacitación para el área de mantenimiento, logrando obtener un ahorro de S/469,511.76 al año. Finalmente, se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento con un horizonte de tiempo de 12 meses determinado que es rentable para la empresa, ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 127,122.00, TIR de 36.2%, B/C de 1.6 lo que significa que por cada sol invertido se obtiene un beneficio de S/. 0.6 y un PRI de 2.63 meses.