La satisfacción laboral y rotación del personal en los cultivos de la empresa agrícola Cerro Prieto Chepén, La Libertad 2021 - Suarez Chanduvi​, Luis Martin (2024)
El presente estudio de maestría tiene como objetivo determinar la relación que hay entre la satisfacción laboral y la rotación del personal de cultico en la empresa agrícola Cerro Prieto ubicado en Chepén, la Libertad en el ao 2021. El tipo de investación es básico, cuantitativo, no experimenal correlacional donde se utilizaron encuestas para la satisfacción laboral y rotación del personal a una muestra de 64 empleados de cultivos para reunir la información necesaria para la realización de a correlación de los resultados en el programa SPSS 25 statistics. Al realizar el cuestionario, se puedo observar que el personal de cultivo no tienen insatisfacción salarial de lo obtenido por sus horas de trabajo, así como falta de comunicación en el trabajo con sus superiores, malas condiciones en el trabajo y compaeros de trabajo, además, están en constante búsqueda de trabajo porque otras empresas ofrecen un mayor aumento del salario respecto a las actividades que realizan en Cerro Prieto. Al analizar los ítems de las encuestas se logró identificar el porcentaje de satisfacción laboral (57%) y rotación del personal (44.78%), así también se logró identificar la correlación que tienen ambas variables, con el nivel de significancia del 0.01<0.05 y una correlación de Rho de Spearman de -0.781, el cual indica que la relación entre satisfacción laboral y rotación del personal es inversa, esto significa que a mayor satisfacción laboral, menor rotación del personal tiene una empresa.