Correlación del módulo de rotura y resistencia a la compresión de un concreto para pavimento rígido usando diferentes tipos de agregado grueso y relaciones agua/cemento, Trujillo, 2021 - Aguirre Aguilar, Anggie Tahys (2022)
Esta investigación se realizó en la ciudad de Trujillo, donde se determinó la correlación del módulo de rotura y resistencia a la compresión de un concreto para pavimento rígido usando diferentes tipos de agregado grueso y relación agua/cemento; a través de un diseño pre experimental. El muestreo fue de tipo no probabilístico, la recolección de datos se llevó a cabo a través de la técnica de la observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación y las técnicas para el análisis de datos fueron la estadística descriptiva e inferencial; el problema nace a partir de lo complejo y tardío que resulta obtener los valores de resistencia a la flexión mediante ensayos de laboratorio, además de la imprecisión de los datos generados a causa de la mala manipulación de las vigas de concreto durante su transporte, teniendo en cuenta que esta propiedad es la más importante en la elaboración de un pavimento rígido, por lo cual, se diseñaron concretos con relaciones agua-cemento de 0.50, 0.55 y 0.60 haciendo uso de dos tipos de agregado grueso (zarandeado y chancado), elaborando 72 probetas cilíndricas para el ensayo de compresión, curadas a edades de 3, 7 y 28 días y 36 vigas para flexión, curadas a 28 días; obteniendo para cada tipo de concreto, una correlación lineal y una correlación potencial, la misma que cumple con lo establecido por el ACI 363 y por AASTHO 93.