Aplicación de la metodología Business Process Management en la mejora de procesos de la industria textil: una revisión de la literatura científica - Huachallanqui Sarasi, Cesar Fernando (2024)
La industria textil enfrenta el desafío constante de mejorar sus procesos para mantener la competitividad en un mercado globalizado y dinámico. Este estudio se centró en analizar y sintetizar la literatura científica sobre la aplicación de Business Process Management (BPM) en la industria textil, con el fin de identificar prácticas efectivas y evaluar sus impactos en la eficiencia y calidad de los procesos. Se llevó a cabo una revisión sistemática de 52 artículos en bases de datos académicas como Google Académico, Scielo y Redalyc. Se seleccionaron 30 estudios relevantes que cumplían con criterios específicos de inclusión y exclusión. Se analizaron prácticas comunes de BPM, como el mapeo de procesos, la automatización y la estandarización, y se cuantificaron los beneficios observados en la eficiencia operativa (80% de los estudios), reducción de costos (70%), optimización de tiempos de producción (63%), y mejora en la toma de decisiones (60%). la implementación de BPM en la industria textil ha demostrado ser altamente efectiva para mejorar la gestión de procesos. Los hallazgos destacan mejoras significativas en la eficiencia operativa, reducción de costos, optimización de tiempos de producción y mejora en la toma de decisiones, subrayando la relevancia de BPM para alinear los procesos con los objetivos organizacionales y mejorar la competitividad del sector.