El estrés laboral y la satisfacción laboral en los colaboradores de un centro odontológico privado de Cajamarca - Teran Tejada, Elena Silvia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en los colaboradores de un centro odontológico privado de Cajamarca. La investigación correspondió al tipo básica descriptiva correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 25 colaboradores de un centro odontológico privado en Cajamarca. Los instrumentos que se emplearon para la recolección de datos fueron, dos cuestionarios, una para el estrés laboral (OIT – OMS) y el otro para la satisfacción laboral (SL-SPC). Los resultados indicaron que la relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en los colaboradores de un centro odontológico privado de Cajamarca es inversa (r = -0.612) y significativa (sig.= 0.001). Respecto a la relación de las dimensiones de la satisfacción laboral con el estrés, solamente las dimensiones relaciones sociales (r= -0.409, Sig=0.042), Desarrollo Personal (r = -0.399, Sig=0.048), Desempeño de tareas (r = -0.422, Sig=0.035) y Relación con la autoridad (r = -0.537, Sig=0.006), presentaron relación significativa con el estrés laboral. Respecto al nivel de estrés, el 76 % de los colaboradores presentaron bajo nivel, el 12 % presentaron nivel medio y el 12 % presentaron nivel alto. Respecto a la satisfacción laboral, el 92 % de los colaboradores presentaron regular satisfacción, el 4 % presentaron parcial satisfacción y el 4 % presentaron parcial insatisfacción laboral. Se concluyó afirmando que existe relación significativa entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en los colaboradores de un centro odontológico privado de Cajamarca.