Estrategias de asociatividad empresarial de las mypes, una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 17 años - Méndez Solano, César Aquiles (2018)
La presente es una investigación sobre la revisión sistemática de las diferentes dimensiones que incluye la Asociatividad Empresarial especialmente en micro y pequeñas empresas a nivel nacional como internacional, cuya fecha de publicación está comprendida entre los años 2000 y 2017. La búsqueda que corresponde a la presente investigación se realizó a través del buscador Dialnet, SciELO, World Wide Science, Google Académico Scholar y Scholarpedia. La búsqueda se realizó a partir de términos de lenguaje libre "Asociatividad Empresarial", en su combinación con "Dimensiones de la Asociatividad Empresarial". Este estudio tiene como fin identificar si dichas publicaciones revisadas cumplen con presentar la información detallada respecto a la Asociatividad Empresarial con sus dimensiones, y la forma como estas interrelacionan en las diferentes formas de asociatividad empresarial. Todos estos estudios forman parte de un conjunto más amplio de publicaciones científicas que han sido validadas y que cuentan con resultados que son significativos. Sin embargo para efectos de la presente revisión se considero a un total de 38 estudios publicados oficialmente en los buscadores mencionados, que se desarrollaron en relación con la Asociatividad empresarial Uno de los objetivos de la presente revisión sistemática de las publicaciones fue determinar las dimensiones con las cuales los autores identifican la Asociatividad Empresarial y de esta forma compararlos entre sí para describir los que más resaltan y como se mide estadísticamente. Finalmente se deja constancia que la revisión bibliográfica solo es en parte de todas las publicaciones y por tanto sus resultados están direccionados a los objetos de estudio en los cuales se realizaron.