Incidencia de la geometría en la seguridad vial de la Avenida Héroes del Cenepa, Cajamarca - Briones Pastor, Edwin (2017)
RESUMEN En la presente investigación se determina la “Incidencia de la geometría en la seguridad vial de la avenida Héroes del Cenepa, Cajamarca”, tomando en consideración aspectos vinculados a la seguridad nominal y seguridad sustantiva. La metodología empleada inicialmente fue determinar las características geométricas de la avenida en estudio, procediendo luego a verificar su cumplimiento según lo dispuesto en la norma DG - 2014; del análisis realizado se determinó que el 100% del ancho de calzada y las bermas no cumplen con la norma, el bombeo cumple en 22.96% y no cumple en 77.04%, finalmente la pendiente longitudinal cumple en 57.14% y no cumple en 42.86%. Por otro lado, la metodología empleada para el desarrollo de la seguridad sustantiva fue buscar información de siniestralidad en registros proporcionados por el serenazgo de Cajamarca; se reportó 32 accidentes de tránsito durante los años 2011 – 2017, con estos datos se realizó un análisis de las causas que provocaron estos siniestros, y se determinó que: el ancho de calzada, la pendiente, el exceso de velocidad, la imprudencia (factor humano), la falta de señales de tránsito y el pavimento en mal estado son las causas que provocaron estos siniestros; finalmente se contrastaron los resultados para alcanzar el objetivo principal de la investigación; llegando a la conclusión, de que la geometría de la avenida Héroes del Cenepa incide en 78.00% en la seguridad vial y el 22.00% restante a otros factores; llegando a demostrar la hipótesis de esta investigación.