Business Intelligence y su impacto en la productividad del proceso de toma de decisiones de la alta gerencia en la empresa Newocean Technology S. A. C. - Nuñez Cartolin, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo detalla la implementación de Business Intelligence para mejorar la productividad del proceso de toma de decisiones frente al problema de datos almacenados en diversas fuentes haciendo dificultosa las consultas manuales y la generación de reportes gerenciales en la Empresa Newocean Technology S.A.C. La propuesta comprende la centralización de datos, determinación de necesidades de información del usuario y consulta intuitiva de los reportes automáticos generados en tiempo real, reflejando la reducción del tiempo y costo de generación de reportes asimismo la reducción en el porcentaje de inexactitud de estos. Se desarrolló la solución según la metodología de Inteligencia de negocios Hefesto dando como resultado un impacto positivo en la productividad del proceso de toma de decisiones. Se usó el diagrama Ishikawa, Diagrama de Pareto, la matriz de priorización para fundamentar la propuesta. Concluyendo que se evidenció la mejora en la productividad del proceso de toma de decisiones al reducirse el tiempo de generación de reportes de 4 horas a 8 segundos, se redujo el costo de generar cada reporte de 81.25 soles a 0.04 céntimos, se redujo el porcentaje de inexactitud del 21% al 4% en los reportes, evidenciándose su rentabilidad con el análisis de costo beneficio.