Propuesta de implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos en el centro de beneficiado de aves Chimú Agropecuaria - Reyes Gamboa, Edgar Paul (2017)
RESUMEN Todos los resultados anteriores nos permiten confirmar nuestra hipótesis de investigación la cual señalaba que Un Plan de Mantenimiento Preventivo reduce los costos operativos de mantenimiento en la centro de beneficiado de aves de la Empresa Chimú Agropecuaria .Se realizó un diagnóstico de los costos operativos de mantenimiento en el área de mantenimiento de la empresa estudiada, identificándose 7 causas raíces que acarreaban un sobrecosto de mano de obra por S/ 69,238, y un sobre costo por repuestos de S/ 21,024, estas causas fueron: falta de análisis de criticidad, falta de programación de mantenimiento preventivo, falta de estandarización de procedimientos de reparación, falta de análisis de causa raíz, no se cuenta con registro actualizado de mantenimiento de equipos, no existe personal especializado, no existe personal capacitado. Se encontró que la disponibilidad de maquinaria para el equipo critico durante el año 2015 fue del 91% lo cual era insatisfactorio. Se diseñó e implemento un plan de mantenimiento preventivo enfocado en propuestas para eliminar las causas raíces, el mismo que significo una inversión de S/ 54, 950, se implementó durante el año 2016.El impacto de la aplicación del plan de mantenimiento fue un incremento de la 6% en la disponibilidad de los equipos además de un beneficio en los costos de repuestos de S/ 16,444, con respecto a la mano de obra se logró un beneficio de S/ 14,288 y en el costo operativo total se obtiene un beneficio de S/ 30,732 durante el periodo de implementación. El análisis económico muestra un VAN de S/ 25,137 . y una Tasa Interna de Retorno de 56% para un horizonte de 2 años. Todos estos indicadores confirman que las propuestas son rentables económicamente para la empresa. PALABRAS CLAVE: mantenimiento preventivo, centro de beneficio de aves.