Responsabilidad social empresarial ante la crisis socioeconómica generada por una pandemia, 2020: una revisión sistemática - Campos Huambachano, Rafael Arturo (2021)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es la práctica que en los últimos años y ante cualquier crisis muchas empresas, grandes, medianas y pequeñas, del sector privado o público, están implementando en su gestión, debido al impacto que genera en el desarrollo social, económico y ambiental. El objetivo que se tuvo para llevar el estudio fue detallar los diversos resultados y enfoques sobre de la RSE ante una pandemia. La metodología utilizada fue explorativa y no experimental. Se determinó responder la siguiente pregunta: ¿Cómo se desarrolla la RSE ante una pandemia?, los resultados obtenidos hacen notar que muchas de las empresas logran obtener resultados positivos al implementar una RSE optima, sin embargo, también se encontró que en muchas situaciones algunas organizaciones no implementan bien estas prácticas generando conflictos interno y externos, además cuando se tiene una pandemia que aún no ha sido estudiada al 100%, pueden ocurrir cambios inesperados, limitando en muchas ocasiones el mercado para las industrias. Podemos mencionar que una de las limitaciones que se tuvo en el presente estudio fue la poca información que se tiene sobre pandemias y la RSE que implementaron. Finalmente, se concluyó que en los últimos años ha cambiado favorablemente la forma de conceptualizar y practicar la RSE, ya que los tipos de problemas y crisis que se generan en las empresas y organizaciones varían dependiendo el rubro y su localidad.