Desempeño sísmico considerando la interacción suelo – estructura de un edificio multifamiliar de tres niveles, Baños del Inca – Cajamarca, 2019 - Saavedra Murrugarra, Mirna Elisa (2020)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar el desempeño sísmico considerando la interacción suelo – estructura de un edificio multifamiliar de tres niveles, ubicado en Baños del Inca – Cajamarca, 2019 , aplicando los criterios del FEMA 356, 440, para interacción suelo – estructura y para desempeño sísmico Comité VISION 2000 y del ATC – 40, el cual se apoya en el Análisis Estático No Lineal, para determinar el desempeño sismorresistente se realizó el modelamiento de la estructura del edificio utilizando el programa SAP 2000,2019 usando la información de los planos estructurales del mismo; al modelamiento se le aplicó las cargas tanto gravitacionales como sísmicas para poder realizar la simulación de la forma en que la estructura incursiona en el rango elástico, lo cual se logra con la determinación de la curva de capacidad. Finalmente, el nivel de desempeño de la estructura se obtiene de las gráficas del espectro de demanda y el espectro de capacidad. Se determinó que el desempeño sísmico del modelo considerando la interacción suelo – estructura en dirección “X” se encuentra en el rango funcional con un desplazamiento de 0.102m y una cortante basal de 96.190 Tn mientras que en “Y” se encuentra en el rango funcional con un desplazamiento de 0.062m y una cortante basal de 181.900 Tn, llegando a la conclusión que el desempeño en “X” y“Y”, no satisface los criterios del Comité VISION 2000 y que la hipótesis planteada se cumple parcialmente.