Resistencia a compresión, flexión y absorción del adobe compactado con fibra de pino; Cajamarca 2019 - Vasquez Vasquez, Lizar (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar las propiedades mecánicas y físicas del uso de materiales vegetales como adición en la elaboración de adobe. Se utilizó como muestra patrón la fibra de ichu al 2.5 % como base para las comparaciones respectivas, al uso de tres niveles de fibra de pino (2.5 %, 5 % y 7 %). Se evaluaron los niveles de compresión, flexión y absorción para lo cual se elaboraron 24 adobes con la finalidad de evaluar las propiedades físicas y mecánicas en cada uno de los niveles de uso indicados. Los resultados muestran que los adobes elaborados con fibra de ichu tuvieron mejor compresión (42.75 kg/cm²), comparado con los adobes en los cuales se utilizó la fibra de pino, que mostraron una resistencia de 35.65 kg/cm², 34.68 kg/cm² y 28.95 kg/cm², para los niveles 2.5%, 5% y 7% de fibra de pino respectivamente. Al evaluar la resistencia a la flexión, los adobes elaborados al 2.5 % con fibra de ichu mostraron mayor resistencia a esta propiedad 33.02 kg/cm², siendo mayor a la resistencia de los adobes elaborados con fibra de pino quienes mostraron 27.07 kg/cm², 25.20 kg/cm² y 26.00 kg/cm² de resistencia en los niveles de uso de fibra de pino 2.5 %, 5% y 7% ; Asimismo al evaluar la propiedad física de absorción del agua, se obtuvieron como resultados para la absorción del adobe elaborado con fibra de Ichu que fue de 2.92 % comparado con 2.74 %, 3.05 % y 2.80 % que fueron los resultados obtenido de absorción de agua para los adobes elaborados con fibra de pino, en los niveles de 2.5 %, 5% y 7% respectivamente. Se concluye que el uso de la fibra de ichu 2.5 % en la elaboración de adobes, muestra que estos tienen mayor resistencia a la compresión y flexión, comparadas con el uso de fibra de pino en la elaboración de adobe en los niveles de 2.5%, 5% y 7%, pero tiene menor absorción comparado con la fibra de pino.