Propuesta de un sistema integrado de gestión de calidad, medio ambiente y seguridad y salud ocupacional en base a las normas ISO 9001: 2015, ISO 14001: 2004 y OHSAS 18001: 2007 para reducir los costos operativos de la empresa Fox Wagen Motor Sport S. A. C - Cicchini Moncada, Alessandro Stefano (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa FOX WAGEN MOTOR SPORT SAC mediante la propuesta de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad, Medio Ambiente y Seguridad y Salud Ocupacional en base a las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 para reducir los costos operativos de la empresa FOX WAGEN MOTOR SPORT SAC. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa enfocados en cada área de la trinorma, identificando y analizando las causas raíces de los problemas. Una vez culminada la etapa de la identificación de las causas raíces de los problemas, se realizó la priorización de estas mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Adicionalmente se explica a detalle el proceso de servicio de la empresa así como también se detallan el tipo de maquinaria que se requieren para el proceso y las herramientas que son utilizadas. El presente trabajo detalla las propuestas de mejoras como son: el sistema MRP, la herramienta 5S, el Kardex, el EOQ, entre otros los cuales fueron evaluados económica y financieramente. La propuesta de mejora que se pretende diseñar contiene procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción y la gestión adecuada de almacenes e inventarios. Finalmente y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de un Sistema Integrado de Gestión.