Nivel de riesgo en los hospitales de Cajabamba, Chota y Celendín, 2018 - Vigo Castañeda, Carlos Eduard (2018)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo en los hospitales de Cajabamba, Chota y Celendín. Que mediante la ayuda de documentación técnica, estadísticas y mapas se realizó la inspección en cada uno de los hospitales, para luego proceder a la identificación de peligros existentes dentro y en el entorno de cada hospital, luego se realizó la evaluación de los factores condicionantes y desencadenantes ante la presencia de un fenómeno de origen natural, obteniendo así el nivel de la susceptibilidad que tiene cada hospital. Luego se determinó el nivel de peligro el cual está dado por el producto de la susceptibilidad y que tan perturbador es el fenómeno. Luego de obtener el nivel de peligro se realizó la evaluación de la vulnerabilidad, haciéndose una evaluación social, económica y ambiental de cada uno de los hospitales en estudio, una vez realizada la evaluación de los tres aspectos se halló la vulnerabilidad total por cada fenómeno la cual no es más que la suma de las vulnerabilidades parciales antes mencionadas por un peso establecido en el manual de evaluación de riesgos, lo que finalmente nos proveyó el nivel de vulnerabilidad de cada hospital. Finalmente se realizó la evaluación del nivel de riesgo que se tiene ante los fenómenos de inundaciones y sismos siendo este el producto del nivel de peligro por la vulnerabilidad presentada para cada hospital, obteniéndose como resultados los siguientes: que el Hospital nuestra Señora del Rosario de Cajabamba presenta un nivel de riesgo alto ante la ocurrencia de sismos e inundaciones. El hospital José Soto Cadenillas de Chota presenta un nivel de riesgo alto ante la ocurrencia de una inundación y un riesgo medio ante la ocurrencia de un sismo, y finalmente se encuentra que el hospital de apoyo de Celendín que presenta un nivel de riesgo medio ante la ocurrencia de una inundación y un sismo.