Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos de la empresa Santa Adela S.R.L - Zárate Oliva, Flavio Edú (2019)
El presente trabajo tuvo como fin el desarrollo de una Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos de la empresa Santa Adela S.R.L. Se consolida los aspectos generales de la empresa y sobre el problema de la investigación, describiendo como se encuentra actualmente la empresa y la problemática, adicional a esto se describe antecedentes y las bases teóricas. Se realiza un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Para la solución de esta situación, se usaron las herramientas: gestión de proveedores, plan de capacitación, gestión del talento humano: gestión por competencias y gestión de inventarios. Finalmente, después de tener toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con dichas propuestas en el área de logística para reducir los costos operativos. De este modo, la evaluación financiera arrojó un VAN de S/. 585,847.40, TIR del 287.65% y B/C de 1.20 y un PRI de 0.42 (5 meses), lo que significa que en 5 meses se recuperará la inversión del presente estudio, significando una total viabilidad de la propuesta.