Propuesta de mejora mediante la implementación de herramientas de gestión de la producción para reducir costos en una empresa fabricante de ladrillos - Espino Carrera, Luis Segundo (2020)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar el impacto de la propuesta de mejora en la Gestión de Producción sobre los costos de una empresa Fabricante de ladrillos; con el supuesto de que los costos se reducirán. La presente investigación por su orientación es del tipo aplicada y por su diseño del tipo diagnóstica y propositiva. Se diagnóstico la situación actual del área de producción identificando una pérdida de S/. 146,335.99 anualmente. La propuesta de mejora se desarrolló a través de tres herramientas de mejora las cuales fueron: SLP, MPS y MRP obteniéndose resultados significativos entre los principales están: el incremento del porcentaje de horas efectivas para la producción que pasó de 82.89% al 96.11%; el incremento del porcentaje de efectividad la planificación de la producción del 87.25 al 97.43% y el incremento del porcentaje de efectividad del abastecimiento de materiales de un 79.03% hasta el 95%. Entre los principales resultados obtenidos se encuentra la reducción de las horas improductivas de 45.83 a 7.96 mensualmente, es decir una reducción del 82.62%. Además, se realizó un análisis económico determinándose que el ahorro anual de las mejoras de S/. 103,039.06 pero será necesario una inversión de S/. 211,572.00 que en su mayoría está conformado por capacitaciones. El evaluar el flujo de caja del proyecto se obtuvo VAN es S/. 33,286.95, el TIR es de 29.81%, B/C de S/.1.25 y el ROI de 2.44 años. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es técnicamente viable y reduce los costos de la empresa.