Estudio comparativo de la respuesta estructural analítica del módulo sistémico 780 del I.E.S.T. La Cantuta, Secclla, Angaraes, Huancavelica, empleando los parámetros de diseño sismo-resistente de las normas E.0302006 y E.030-2018 - Cuya Llaja, Carlos Adrian (2019)
RESUMEN La situación sísmica en nuestro país es considerada como un peligro latente debido al preocupante silencio sísmico que existe en algunas zonas del territorio peruano, a la par de su ubicación en las cercanías de zonas de subducción importantes. En el Capítulo 1 de este trabajo de investigación se muestran la introducción y los objetivos que se centran en determinar la influencia de los parámetros de diseño sismo-resistente indicados por la norma E.030-2018 sobre la respuesta estructural de edificaciones educativas diseñadas y construidas empleando la norma E.030-2006, y que además posean la estructuración del módulo sistémico 780 reforzado. En el Capítulo 2 se muestran los antecedentes, el marco teórico y la hipótesis. En el Capítulo 3 se desarrolla el procedimiento de análisis en donde se identificó casos de estudio elaborando escenarios de combinaciones entre los parámetros de diseño sismo-resistente y se sometieron a un análisis estructural estático y dinámico. Luego se verificó los efectos de los cambios de dichos parámetros sobre la respuesta estructural de la edificación en estudio. En el Capítulo 4 se muestran los resultados de acuerdo a cada indicador elegido. El Capítulo 5 corresponde a la discusión de los resultados con los antecedentes. Se concluyó entonces que en el caso de estudio la respuesta estructural analítica sufrió incrementos significativos en sus valores. PALABRAS CLAVE: Normas sísmicas, módulo 780 reforzado, respuesta estructural.