Proyecto de inversión de un Spa - Arroyo Rebaza, Sandra Fiorella (2008)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene por objeto determinar la factibilidad económica y financiera de implementar una empresa de servicios dedicada a la liberación y control del estrés brindando servicios de spa, sauna y salón; así como el asesoramiento en imagen personal y organización de eventos; para los residentes de la ciudad de Trujillo. La empresa quedará localizada en la ciudad de Trujillo y ubicada en la urbanización San Andrés, en la Av. San Martín de Porres Nº 385, este lugar fue elegido de acuerdo al análisis de los resultados de la encuesta realizada, por lo cual se firmo un contrato de arrendamiento entre el gerente y la propietaria del inmueble localizado en el área del proyecto; y requiere una inversión total de S/. 57 578, la cual será financiado por aporte propio. Los ingresos del proyecto provienen de la venta de los servicios antes mencionados y tiene un incremento anual relacionado con el crecimiento poblacional de 3% según el INEI, el empleo urbano que creció 12.7% con relación al año pasado en la ciudad de Trujillo según el BCRP, y con el PBI que en el 2007 en el periodo enero – octubre el aumento en 8,4% (BCRP 2008). El Estado de Resultados proyectado nos brinda utilidad desde el primer año de operación y el Flujo de Caja arroja saldos de flujos positivos. Los índices de evaluación del proyecto; nos referimos al Valor Actual Neto y a la Tasa Interna de Retorno son favorables a la decisión de invertir.