Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de familia de niños menores de 5 años de la Institución Educativa Privada San Juan de Lurigancho-2023 - Camacho Donayre, Jessica Kimberly (2024)
Esta investigación se propuso evaluar el nivel de conocimiento acerca de la anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años de la institución educativa privada San Juan de Lurigancho-2023. Metodología: El enfoque adoptado fue cuantitativo, de naturaleza descriptiva, con un diseño no experimental de tipo transversal. Muestra: La muestra abarco a 60 madres de familia de niños menores de 5 años de la institución educativa privada. Instrumento: Para la recopilación de datos, se empleó un cuestionario validado y confiable que constaba de 21 preguntas que se dividía en 4 dimensiones, con un coeficiente de confiabilidad (Alfa de Cronbach) de 0. 84. Resultados: Los resultados revelaron que el 40% evidenció un nivel de conocimiento bajo, el 35% demostró un nivel medio y solo el 25% exhibió un nivel alto. Conclusiones: Las madres de familia de niños menores de 5 años en la institución educativa poseen un nivel de conocimiento bajo en relación con la anemia ferropénica. Esta carencia de comprensión sobre la mencionada afección puede tener consecuencias negativas en la salud de sus hijos, ya que la falta de información adecuada podría afectar la adopción de prácticas alimenticias saludables y la detección temprana de posibles signos de anemia.