Satisfacción laboral en España y América en los últimos 15 años: una revisión de la literatura científica - Ubillús Jiménez, Yahaira Suzetty (2019)
Un elemento de considerable importancia en el desarrollo de una empresa es la satisfacción laboral puesto tiene una gran influencia en el compromiso que tienen los trabajadores con la institución. La satisfacción laboral ha sido evaluada en diversos profesionales pero con mayor interés en aquellas profesiones que exigen una gran demanda física e intelectual o que conllevan un elevado nivel de estrés. Existen múltiples estudios relacionados a la satisfacción laboral por lo cual con la presente revisión sistemática lo que se pretende es organizar dicho conocimiento encontrando similitudes y diferencias para ello se revisaron base de datos como: Dialnet, Redalyc, Scielo y Google académico en búsqueda de artículos publicados los últimos 15 años tanto en Latinoamérica como en España y que además su publicación sea en español o portugués. Luego de identificar los artículos necesarios para la revisión se procedió a colocar los datos resaltantes en una base de datos que permitiera exponer de forma más eficiente el conocimiento. Los resultados encontrados muestran que la satisfacción laboral se ve influenciada por determinantes como son el clima organizacional, el liderazgo, la desrrealizacion, factores psicosociales y que una adecuada satisfacción laboral produce un aumento del compromiso del trabajador con la empresa.