La efectividad de la tenencia compartida en aplicación del interés superior del niño, niña y adolescente - Leon Basauri, Samanta Vanessa (2024)
La presente investigación, refiere a la problemática surgida a partir de la publicación de la Ley N° 31590, y su efectividad al momento de aplicarla a los procesos judiciales cuya pretensión refiere a la tenencia compartida y su vinculación con el interés superior del niño y adolescente. Para ello, se verificó, los criterios que fueron modificados para el otorgamiento judicial de la tenencia en consideración del interés superior del niño, y adolescente y la protección de sus derechos fundamentales. Respecto a la metodología, es cualitativa de nivel explicativo porque desarrolla los conceptos de las instituciones jurídicas abordadas en este trabajo, haciendo uso de casuística relevante de la Corte Suprema de Justicia, procesos judiciales en trámite y entrevistas a jueces, especialistas legales y abogados litigantes relacionados con la investigación. Además, es correlacional pues determina la relación de las variables, llegando a la conclusión que la aplicación de la Ley N° 31590, no resulta ser efectiva en los procesos judiciales de tenencia, puesto que no se ha establecido criterios adicionales a los que ya fueron desarrollados con la anterior regulación que favorezcan el interés superior del niño y adolescente.