Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento en el área de pozos basado en el TPM para mejorar la productividad de los equipos de bombeo de la empresa Agroindustrias San Jacinto S. A. A. - De La Cruz Gonzales, Jason Nicholas (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento en el área de pozos basada en el TPM para incrementar la productividad de los equipos de bombeo en la empresa Agroindustrias San Jacinto S.A.A. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de los procesos de mantenimiento de los equipos del área de pozos encontrando los principales problemas que afectan a la productividad actual, las cuales se deben a la falta de un programa de mantenimiento preventivo ya que en el año 2016 se tuvo 254 paradas por mantenimiento correctivo dejando de producir un total de 14,415.36 bolsas de azúcar valorizadas en S/.1,263,243.78. Se tuvo un total de 9,745 horas en reparaciones (TTR) por las 254 paradas por fallas correctivas y se tuvo un MTTR promedio de todos los equipos de 40 horas y un MTBF de 336 horas. Además se detectó falta de personal especializado para algunas ordenes de trabajo y falta de capacitación, esto se vió reflejado en el monto de servicio externo de mantenimiento que asciende en S/. 64,575.00, además se detectó falta de herramientas las cuales muchas ya están obsoletas produciendo demoras en los mantenimientos, falta de equipos predictivos para detección de fallas, falta de orden y limpieza y por último no se contaba con un manual de procedimiento de mantenimiento donde se detectaron % demoras que generaban grandes pérdidas que ascienden a S/.257,427.64 monto significativo que pudo ser reducido a S/. 188,489.39 al implementar procedimientos para reducir los tiempos de mantenimiento de los equipos de bombeo. Finalmente se desarrollaron 6 fases para implementación de la metodología TPM en el área de Pozos a través de charlas, capacitaciones, temas de discusión y desarrollo en general; con el fin de educar y crear una cultura basada en el TPM lo cual tiene como objetivo generar la máxima eficiencia de los equipos de bombeo de la empresa Agroindustrias San Jacinto S.A.A reduciendo tiempos de demoras por paradas y lograr obtener personal más productivo. Para culminar, se realizó una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 624,133 y un TIR de 59,10% y un retorno de inversión de 1.98 años.